社区介绍

一、社区位置和管辖范围

芳古园一区第二社区位于丰台区方庄小区芳古园北侧,所辖范围东起芳群路西侧;西至玉蜓桥;南邻芳古园一区第一社区;北靠南二环。南北长约320米,东西宽约260米。社区总面积8万平方米。社区居委会座落于芳古园一区3号楼3门101号。

二、社区基本情况

芳古园一区第二社区共有塔楼4栋、多层楼6栋。居民以汉族为主。截止2008年共有常住人口1900户, 5300人。60岁以上老人1300人,流动人口458人,机关企事业服务单位12个。

三、社区资源

芳古园一区第二社区地处方庄街道北端,社区环境优美,交通便利,设施完善。社区绿化面积4万平方米,人均绿化面积8平方米。社区内没有大的机关企事业单位,但服务实施较齐全,能够满足社区居民的基本需要。社区由开兴辰物业管理公司服务,实行24小时的巡逻保安和规范的半封闭管理,有重庆水乡餐饮、北京二商连锁超市、鹤立幼儿园、郦琳花语美容美发店、我爱我家房产中介、药店、水站、菜摊等基本能够满足居民日常生活需要。社区东门口有25、122、53、特3四条公交线路由此经过,交通便利。社区市政设施齐全。

社区人文环境良好,居民的政治素质和文化素质较高。社区居住居民主要有社科院、水利部、国家教委、出版署等单位的专家学者;人艺的艺术家;崇文区政府、工商、税务等国家公务员等等。社区具有良好的人力资源。

四、社区建设与服务

芳古园一区第二社区党委下设七个支部。芳古园一区第二社区居委会下设六大委员会,功能完备,办公设备设施齐全。办公面积140平米,服务用房80多平米。

街道派协管员协助工作。居民代表50人。文体团队3支,建有党员志愿者队伍、环境秩序劝导队、治安巡逻志愿者队伍、文娱服务志愿者队伍等志愿服务队伍。

社区内建有三室一场一校(日间照料室、图书阅览室、居民活动室、市民学校、健身场地)和社区居民事务便民服务站,社区邻里助老工作站。

社区党委书记:郭颖

社区居委会主任:杲昀  

社区居委会办公电话:87616620