社区介绍

一、社区位置和管辖范围

芳城东里社区位于丰台区方庄地区东边,所辖范围东临朝阳区,南至紫芳路,西至方庄路,北至南二环,面积0.04平方公里,社区居委会座落于芳城东里6号楼5门101室。

二、社区基本情况

芳城东里社区共有塔楼3栋,多层楼4栋,平房院落一处,居民以汉族为主,与回族、满族、蒙古族等少数民族和睦相处。截止2008年共有常住人1206户。常住人口3070人。60岁以上老人507人,流动人口1191人,社区单位15个,具有历史的北京市路灯管理中心,北京市公交第二客运分公司座落在辖区内。

三、社区资源

芳城东里社区地处方庄地区东边,辖区东临朝阳区,南至紫芳路,西至方庄路,北至南二环,辖区内有12路、特3路、51路、37路、122路、434路、750路、800路、684路共9条公交线路,由此经过交通较便利,市政设施齐全。

座落在芳城东里社区的主要单位有:

北京市路灯管理中心:

北京市路灯管理中心建于1972年,是北京市市政府管理委员会下属的一个事业单位,由北京电力公司代管,实行企业化管理,负责北京市城八区市政道路的路灯运行、维护和管理工作,目前北京已有路灯719万盏,路灯负荷3.6万千瓦。随着北京电力的“9511工程”,路灯步入高速全面发展阶段,几年来共新装和改造路灯3.76万盏,新改建线路925千米,极大地改变了北京路灯的面貌和照明质量。

北京公交第二客运分公司:

北京公交第二客运分公司成立于1998年,是公交集团公司核心属的一个专业运营分公司,场区占地面积20800平方米,分为保修区、生活区、办公区三部分。下属12个车队,37条线路,运营车辆876辆,21种车型。公司在党政班子的领导下,形成了以运营、安全、服务为中心的指挥系统和管理系统,为乘客服好务。

北京大方物业管理有限责任公司:

北京大方物业管理有限责任公司成立于1996年,隶属于方庄物业管理有限责任公司,以満足广大业主(芳城东里社区、紫芳园社区)的需求为中心,让业主得到良好的服务。

北京电力变电公司方庄变电站、丰台供电公司方庄东10KV开闭站为方庄地区人民供电。

工商银行方庄东支行、交通银行方庄支行。为居民存储、理财等提供了便利。

左安门宾馆、金地俱乐部、黎昌海鲜酒楼、中原地产等服务资源一应俱全,丰富的资源为居民生活提供了便利条件。

四、社区建设与服务

芳城东里社区党委下设3个支部,居委会设6大委员会,功能完备,办公设备设施齐全。办公面积65平方米,服务用房300平方米,方庄地区派2名协管员(一名流动人口协管员,一名劳动保障协管员)协助工作。社区于2007年经居代会通过成立了顾问组,成员5人,居民代表39人;文体团队5支,建有5支党员志愿者队伍,环境卫生志愿者队伍,治安巡逻志愿者队伍,为老服务志愿者队伍,青少年志愿者队伍。

社区内建有三室一场一校和社区居民事务代办站,有便民超市、菜站、废品回收点等便民 利民服务。

图书阅览室、居民活动室、市民学校,建在社区3号楼东侧,由社区文教委员会管理。

 电话:67639643

图书阅览室共有20平方米,藏书3000本,各种报刊10份,居民活动室2间,设有兵乓球台一张,牌桌2张,88把椅子,市民学校设有100把椅子,桌子30张,以满足居民的健康好学及各种知识培训的需要。

四间照料室备有血压计、三轮车,以备居民身体不适及应急使用,由社区福利委员会管理。

电话:67639643

社区居民事务代办站,设管理人员1人和承办人员6人,代办事务,承办20项,为居民提供服务,由居民委员会负责管理。

负责人:郭  颖 电话:67639643

社区建设的不断发展与完善为改善社区环境,维护社区安全稳定,促进邻里和谐做出了积极的贡献。

社区居委会电话:67639643 87623480

社区居委会负责人:郭  颖

 

电子邮箱:fang cheng dong li @yahoo.com.cn