当前位置:首页 > >工作动态 > 工作动态

古一一社区“小太阳”志愿服务队第一期志愿活动

信息来源:信息发布中心
发布日期:2018-02-11
【字体:大 中 

     2018年2月9日,对古一一社区来说是一个特别的日子,就在今天,社区的 “小太阳”社区志愿服务队正式成立了,并于上午10:00,开展了服务队第一期志愿活动——“我的中国年之社区环境大清扫”。参加活动的孩子共计10人。
    “小太阳”志愿服务队于2月8日社区寒假活动期间发起启动倡议,成立该组织的目的旨在满足当下学生的评优标准、培养孩子们的奉献精神、凝聚社区新生力量、激发社区正能量。截至目前,有加入组织意愿且领取报名表人数已达13人,社区目前正在办理报名受理、志愿者注册以及项目申请工作。
     当天上午9:30,孩子们就积极地来到社区报道,虽然他们还没有正式办理完加入组织手续,但大家俨然把自己当成了一名真正的小志愿者,积极配合社区的要求和工作。
         活动共设计了三个环节。首先,进行报道登记。孩子们先进行签到,签完到工作人员为孩子们发放志愿者帽子、袖标、劳动工具。孩子们迫不及待地带好帽子和袖标,满脸洋溢着自豪和喜悦。
       其次,召开启动仪式。在启动仪式上,社区工作人员组织小志愿者和社区工作人员以及家长们一起合影,记录下这个有意义的时刻。之后,志愿队队长进行启动讲话,为孩子们讲解组织的性质、组织成立的目的、以及组织的活动内容。并对小志愿者们提出了更高要求,希望小志愿者们能够以一个真正的志愿者的标准要求自己,用真心服务社区,用爱心温暖居民。
       最后,开展卫生清扫工作。本次清扫工作,考虑到自愿者的实际年龄,社区为孩子们圈定了劳动范围,并安排家长和社区工作人员与孩子一同完成本次活动。
        有了组织,孩子们有了归宿感;明确了活动的目的,孩子们有了更加明晰的目标;理解了组织的活动宗旨,孩子们便带着爱心参与劳动。虽然今天北风呼啸,寒风并未阻挡孩子们满腔的热情。他们行走在楼宇间,穿梭在草坪里,弱小的背影,却承载这巨大的能量。
      在孩子、家长和社区工作人员的共同努力下,今天的清扫工作完成的非常顺利。环境保障只是“小太阳”社区志愿服务队的服务内容之一,在未来的日子里,社区会积极提供和创造机会,搭建平台,让“小太阳”在社区真正地发光发热,为社区送暖,在社区传递正能量。