当前位置:首页 > >工作动态 > 工作动态

方庄地区传达学习中央关于《北京城市总体规划(2016年—2035年)》的批复

信息来源:信息发布中心
发布日期:2017-09-30
【字体:大 中 

 9月13日,党中央、国务院批复了北京城市总体规划,并于9月27日正式对外公布。9月28日上午,我市召开北京城市总体规划实施动员和部署大会,蔡奇书记主持会议并讲话。9月29日,方庄地区组织各社区书记和机关全体人员,在办事处六层党员学习教育室召开会议,集中传达学习党中央、国务院关于《北京城市总体规划(2016年—2035年)》的批复,会议由办事处主任赵长河主持。
        会上,地区工委书记田秀文首先向大家传达了党中央、国务院关于《北京城市总体规划(2016年—2035年)》的批复内容,然后就28日市委市政府召开的北京城市总体规划实施动员和部署大会会议精神开展导学。田书记指出,党中央、国务院对《北京城市总体规划(2016年-2035年)》的批复精神,集中体现了习近平总书记两次视察北京重要讲话和在中央政治局常委会会议审议北京城市总规时的重要讲话精神,是党中央、国务院面向未来对首都发展作出的重大决策部署。作为地区工委书记,认真学习以后,我有几点深刻的体会:一是眼前的道路更清晰了。《总体规划》对未来北京的城市定位、城市布局、城市功能等都有一个明确的规划,涉及民生、环境、文化、治安等多个方面。二是肩上的担子更重了。《总体规划》要落实到底,需要强化地区党工委的统筹协调功能,强化党组织在基层治理中的引领作用,把广大基层干部和群众的思想统一到市委市政府的决策部署上来。三是工作起来更有劲儿了。有了《总体规划》就有了前进的目标,这个目标对于北京的发展具有重大的意义,对我们每一位基层工作人员都是一种激励。
        地区办事处主任赵长河指出,北京是中国的首都,同时也是一座有两千多万人居住的大都市。随着北京城市规模的不断扩大,“都”与“城”的矛盾逐渐显现出来。近几年来,党和政府一直非常重视北京非首都功能疏解的问题,也取得了很大的成效。9月27日,党中央、国务院关于《北京城市总体规划(2016年-2035年)》的批复精神,对北京的发展建设提出了更高的要求,除了广大市民普遍关注的民生问题外,还包括深入推进京津冀协同发展这样的国家战略。按照《总体规划》所设计的蓝图,经过二十年的艰苦奋斗,我相信,我们不仅能看到一座全新的北京城,还将看到一个以首都为核心的世界级城市群在华北平原拔地而起。
        会后,各社区书记和机关全体人员普遍感到,这次《北京城市总体规划(2016年-2035年)》能够得到党中央和国务院的批复,可以看到国党中央、国务院对北京城市治理的关系和重视。《总体规划》涉及北京“都”与“城”的定位、城市布局、环境、历史文化等多个方面,作为北京的基层工作者,我们相信,在不久的将来一定能看到一个全新的、充满活力的北京城。