当前位置:首页 > > 意见征集

【征集】“我身边的古树名木”故事征集活动公告

信息来源:北京市园林绿化局网站
发布日期:2016-04-01
【字体:大 中 
一、活动背景

北京是历史悠久的千年古都,在历史长河中,高大的城垣早已不复存在,固有的地貌也已焕然一新,唯有古树名木依然屹立不倒,见证着历史变迁,记录着文明兴衰。为弘扬生态文化,关注古树名木,北京市园林绿化局组织开展以“我身边的古树名木”为主题的文字作品征集活动。以一株古树、一段光阴、历史传说为线索,增加市民以及社会各界对北京市古树名木的了解,增强人们的保护意识,弘扬生态文化关注古树名木。

二、征集活动方案

本次活动由首都园林绿化政务网负责策划、组织,首都园林绿化政务微博、微信,首都之窗网站、微信协助开展此次活动。

在首都园林绿化政务网、首都园林绿化政务微博、微信,首都之窗网站、微信以公告的形式,对征集活动进行发布。

征集来的作品将在首都园林绿化政务网、首都园林绿化政务微博、微信,首都之窗网站、微信选登。优秀作品将统一报送国家林业局,参加由中国林业网、国家生态网、美丽中国网主办的“寻找‘最美古树名木’”大赛。

三、征集要求

(一)内容及要求。作品应围绕“我和古树名木的故事”、“我身边的古树名木”、“我所了解的古树名木历史”等主题,描述本市古树名木的趣闻轶事,历史文化,亦可介绍古树名木地理位置、树龄、树高等有关情况。题材不限,标题字数不超过20个汉字。每个故事都要有鲜明的主题,有真切感人的故事情节,做到有人物,有情节,有趣味,有意义。参赛作品需要思想健康,积极向上,富有正能量,字数在800字以内,语言优美、用词精炼、表达流畅。

(二)作品必须为自己独立完成或合作完成,不得侵犯他人著作权,并由投稿者承担所有法律责任。合作完成的作品,需注明各合作者。投稿作品的版权归作者和主办单位所有。

(三)主办单位对以上条款拥有解释权,凡参赛人员均视为接受本条款。

四、征集活动进度安排

(一)3月28日至5月27日:征集阶段。

(二)5月27日至5月31日:将优秀作品统一报送国家林业局,参加由中国林业网、国家生态网、美丽中国网主办的“寻找‘最美古树名木’”大赛。

(三)6月20日起在首都园林绿化政务网、首都园林绿化政务微博、微信,首都之窗网站、微信选登投稿作品。

五、提交方式及要求

作品采用网络投稿,截止日期为2016年5月27日,以电子邮件或微信发送日期为准,对延期送达的作品主办方不予接收。投稿信息如下:

1、电子邮箱:huoyue@bjyl.gov.cn

2、首都园林绿化微信公众号

首都园林绿化微信公众号

3、首都之窗微信公众号

首都之窗微信公众号

联系人:北京市园林绿化局信息中心 霍玥 姜祎

联系电话:010-84236767;010-84236755

北京市园林绿化局信息中心

2016年3月30日